文/悟覺妙天禪師

禪宗六祖慧能大師曾對「功德」下過定義,祂說「見性為功,平等是德」。

修行無相佛法,能生智慧、破一切無明、消累世業障。業障清淨,才能見到光明自性,到達宇宙本體,能轉無相法輪,消眾生業於無形無相,普度眾生,名為「功」。

見到真如本性,是佛的自性,也是眾生的自性,也就是宇宙自性;此時身心合一、理事圓融,知道萬有一體,感受同體大悲,心中一片光明,破一切相,沒有「我相、人相、眾生相、壽者相」四相,是真平等心,名為「德」。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

達摩祖師與梁武帝的故事,是眾所周知的禪宗典故。

當時,達摩祖師東來中國傳頓悟心法,就是先去晉見南朝的梁武帝。
梁武帝因為祖師認為,度眾先要度帝王,公門中好修行;而梁武帝好佛,不但普建寺廟、廣造經書、供養僧侶,自己也常誦經齋戒,對於各種行善布施,更是不遺餘力;因此,他自認為很有功德。然而,祖師卻斷然回答他「毫無功德」。最後雙方終因會晤不契,祖師一葦渡江,南去少林寺。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

什麼是功德?很多人以為布施就是功德,所以常會捐錢給一些慈善團體;當然發心做善事是一項美德,也是我們應該要做的事,但這種金錢布施只能算是一種人間福德,並不是真功德。

 

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

般若,就是圓滿我們從「凡人」成就到「佛菩薩」的一切條件,簡單的說,就是要見證到佛國淨土。不但要見證佛國淨土,而且還要成就佛菩薩,成就阿耨多羅三藐三菩提,可見這是多麼重要!

如何才能見證般若?就是在禪定中,一定要和上師的證量相應,和佛菩薩相應,而不是傻傻的坐著打瞌睡。至於要如何相應?要有一顆虔誠的心,同時還要發菩提心。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

修行的目的是要到達彼岸,到達佛的光明世界,但如果只有唸佛、持咒,是不夠的,一定要經過禪定,而且是開悟的禪定。因為禪定好比是一艘般若船,可以讓我們經過初定、深定、正定、妙定的層次,從三次元的地球時空,超越到高次元時空;讓我們體內的眾生得到解脫,成就佛菩薩;讓我們從有形有相的現象界,直接到達真如實相的如來佛地;這是禪定的目的。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

一般人認為,精進就是每天勤作早晚課,其實真正的精進,是指如何從「人」快速進入「靈性」,就像飛機起飛前的加速度一樣,只有這種加速的力量,才能衝破生理的關卡、心理的關卡,以及過去世的關卡,然後進入靈性世界。

所以,精進就是要加速見性,只要能夠見到自性,色身何時滅度都不是問題,到時候自然會有一道佛光來接引你,因此一定要見到自性,才能見到如來,也就是見佛。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

所謂忍辱,並不是指遇到難堪時,你要忍耐,因為以「人相」來說,一個人的忍耐是有限度的,忍到極限就會崩潰,容易做出失去理智的事,所以忍不住就會傷害別人,但是忍下來也是跟自己過不去,會對身心造成傷害。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

修行的目的,是要解脫色身的業,以及一切慾望需求,也就是要解脫「色聲香味觸法」。因為解脫就是清淨,不解脫就是污染,就是根塵、障礙,也是輪迴之因、煩惱之因。所以真正的持戒,是讓身心都得到清淨,就和自性一樣,這就是清淨戒。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

禪宗的修行方法是修菩薩行,身為一名菩薩行者,應該怎麼修?就是要行菩薩道。什麼是菩薩道?就是六度波羅蜜,所謂的六度萬行。

度,就是普度、普化、幫助、解脫的意思。六度波羅蜜,是指六種幫助修行人解脫的方法,可以從此岸的痛苦,到達彼岸的光明世界。這六種方法分別是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師


為什麼修禪可以提昇靈性、獲得福報?因為修禪能消除我們過去世的罪業,使之清淨,所以可以提昇靈性。

一般人都知道,在這一世多行善,多布施,可以為來世造福,但大部份的人卻不知道,這麼做雖可造福,卻不能消彌過去世的罪業。

六祖惠能大師在《六祖壇經》〈懺悔品〉中曾經開示過,行善僅能得福,並不能滅罪,所以依然要嚐受果報,而滅罪的唯一方法,就是修道,也就是修禪。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師


有人說,一個人的命運可以靠自己的力量去改
變;也有人說,命運是上天註定的,不可能改變。一般人如果覺得運氣不好,通常都會找人看相,或是去算命、算流年,希望能藉此讓自己在迷惑當中,得到一個肯定的答案。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

修行,要不要吃素?這是很多人都會提出的問題。我認為吃素非常重要,也贊成吃素,但是吃不吃素,並不是成佛的絕對原因。

或許有人覺得,吃素容易造成營養不均,其實並不需要擔心,因為像大自然界的草食性動物,體型都很龐大,也都長得很壯碩,可見吃素並不會營養不均。

如果認為孩子在成長時期需要吃葷來補充營養,也未嘗不可,一切隨緣,不要為了吃葷吃素而心生煩惱,因為真正的素是心素,有些人雖然口中吃素,但心卻是葷的,反之,有些人雖然吃葷,心裡面是素的,這就是實相,就像濟公禪師一樣,嘴裡吃葷,但心非常清淨,所以無論他吃什麼,都是素的。反過來說,如果心是葷的(貪、嗔、癡、慢、疑具足),那麼即使吃素也是葷。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

修行,要不要吃素?這是很多人都會提出的問題。我認為吃素非常重要,也贊成吃素,但是吃不吃素,並不是成佛的絕對原因。


文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

一般人念佛都是用意識在念,甚至連念佛的意義都不知道,這樣是沒有用的,也不可能成佛,因為還停留在「人」的階段,無法超越到佛的層次。

真正的念佛是在心裡懷念佛菩薩,不是掛在嘴上唸,也就是「念佛」,而非「唸佛」。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

我們常看到一些出家眾或法師在身上佩戴著一串佛珠,上面串著一○八顆珠子,為什麼是一○八顆?它代表了什麼意義?其實這「一○八」指的就是「時空」,也就是整個宇宙體。


文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

現代人對於佛法的觀念,大都侷限於誦經持咒,至於其他法門,則視為外道。其實所謂外道,是指離「心」修行,因為真正的正法修行只有本心修行,心外求佛,心外求法,都是外道。

也就是說,一切修行都離不開心,因為心即是佛。等到有一天,當你能夠見到自性現前的時候,就可以見證這句話;當你在禪定中,能夠見到最究竟實相的時候,就會明瞭,「禪」是唯一見佛、成佛的不二法門,「心」、「禪定」,兩者缺一不可。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

修行最重要的,就是要修正法,否則談不上是修行。什麼是正法?就是究竟佛法,是可以成就佛陀的法門,可以解脫眾生的一切束縛,滅度修行上的一切障礙,包括身體的障礙、精神的障礙,以及累世的業障。

佛陀的正法,可以讓修行人在實修實證當中,得到靈性的解脫,不再輪迴,這是修行的目的,也就是所謂的「見性成佛」。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

真正的修行要修究竟法,這是可以讓靈性解脫的成佛法門,講求頓悟,因為修行一定要開悟,才能真正精進,直指人心,見性成佛。

比方像禪定,就是一種智慧法、般若法,但如果要成就,必須先要有善心,然後把這種善心提昇為慈悲心,一個人有了慈悲心,才有智慧;有了智慧,才有慈悲心。所以平時修唸佛、持咒的人,應該要趕快轉入禪定的修行,才能得到般若智慧,證得無上正等正覺,這是修行應有的觀念。

所以,初修者是可以從方便法入門,但到了某個階段,應該要自我提昇,從「人」的修行進入「靈性」修行。也就是說,不必透過人的意識,再請佛菩薩來度我們,而是自己就可以直接到極樂世界去。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

方便法是一種漸進式的修行法門,所謂漸進式修行,就是讓色身的障礙能夠解脫,讓精神的壓力、煩惱和痛苦能夠解脫,讓今世以及累世的業力能夠解脫,而要完成這三層障礙,必須要有非常勇猛的精進力。

這就好比要把一壼水燒開,就一定要用大火,若是用溫火,不但燒不開,反而會把水燒乾。同樣的道理,修行如果沒有智慧,而且精進力不夠,等於是白費精神和體力,最後終將一事無成。

只要有心向佛,任何人都可以修方便法。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/悟覺妙天禪師

社會上有很多人修行,到底什麼才是真正的修行?首先要瞭解,修行不是「人」在修行,也不是「人」成就佛陀,而是「靈性」修行,「靈性」成佛。因為人的色身遲早會滅度,所以要超越「人」的修行,進入「靈性」解脫的修行,才是真正的修行。

換句話說,修行的目的是要讓靈性得度,能夠自由自在的到達佛國,而且是自己度自己,也就是自度。這種以自度方式到達淨土的修行法門,稱為「究竟法」。如果不能自度,而要等待佛菩薩來接引的修行法門,稱為「方便法」。

文章標籤

佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2