文/悟覺妙天禪師


為什麼修禪可以提昇靈性、獲得福報?因為修禪能消除我們過去世的罪業,使之清淨,所以可以提昇靈性。

一般人都知道,在這一世多行善,多布施,可以為來世造福,但大部份的人卻不知道,這麼做雖可造福,卻不能消彌過去世的罪業。

六祖惠能大師在《六祖壇經》〈懺悔品〉中曾經開示過,行善僅能得福,並不能滅罪,所以依然要嚐受果報,而滅罪的唯一方法,就是修道,也就是修禪。

明白這個觀念以後,就知道我們學禪定的目的,除了讓氣脈通暢,身體健康,以及定心、靜心之外,更重要的是,藉由正確的禪定方法,接到大宇宙中的「禪」的清淨力量,在我們的心靈點亮一盞光明燈,才不致於在黑暗中亂闖,如此一來,自然可以從最差的命運,慢慢提昇到起碼是「人」的層次,再精進一點,還可以到「天界」,那福報就比較多了。

如果還想再往上到「聲聞」、「緣覺」,就要看你開悟的情況。甚至到「菩薩」、「佛界」,不但大福報隨身,還可以將福報帶給家人,帶給人類,帶給一切眾生。所以修禪不只是為了自己,更是為了整個宇宙、整個眾生。

很多人以為,「命」的重量愈重愈好,有些書籍也會教人如何計算自己的命,比方某甲的命有五兩重,某乙只有三兩,所以某甲的命比某乙好,其實這都是人去推算出來的道理,並不見得正確。

若依這種算法,也許有人的命根本不到一兩重,就像天上的浮雲一樣,或是更高的虛空,輕飄飄的,這樣的命就很容易轉,反之,如果是太重的命,反而不容易轉。因為命就是業,命愈輕,表示愈清淨,當然容易轉,只要來修行,就可以轉開了;但如果命愈重,表示業也很重,並不代表命愈好,所以命要無量輕,才是最好的。

所以想要轉運,就要解脫業力,而業是一種責任,你要去完成這個責任,才能真正放下,真正解脫,你的心會很開朗,很舒暢,此時命就輕了,運也因此而轉。

透過禪修,可以更親近靈性,利用禪定,可以直接接到靈性的力量,改善一切不如意。因為靈性是無量光、無量壽、無量智慧與無量超能力,每個人都與生具有,只是肉眼看不見。

除非藉由禪修,而且要非常用心,非常虔誠,同時還要能夠超越意識,沒有妄念空間,只專注於你的心,讓心與靈性合而為一,就可以接到祂的力量。

其實每個人的智慧都一樣,都來自於創造者,同一個宇宙本體,所以大家都一樣,本自具足。可是很多人不瞭解,只知道向外求取,卻不知道內在靈性本來就具足一切。

以前我曾聽過一個笑話,有人看到阿彌陀佛在唸佛,就上前問道:「你不是阿彌陀佛嗎?怎麼也在唸『阿彌陀佛』呢?」阿彌陀佛回答:「因為求人不如求己啊!」

由此可知,我們的內在有很多生命力、智慧力與超能力,只要平時能夠讓心保持安祥、很自在、很快樂,就是隨時與佛國相應,將來一定可以到佛國。但如果你的心每天都很煎熬、很煩惱、很痛苦,充滿嗔心與嫉妒心,就是時時刻刻都在輪迴當中,那是不可能超生的。

從一個人的「心」,可以瞭解他整個生命的過程,包括過去、現在與未來,所以要多注意自己的心。如果有時覺得它很清涼,很舒服,表示當下就在淨土,在光明的世界。

一個人之所以會有災難,是因為「心」處在黑暗世界,如果「心」在光明世界,一定事事順利,身體健康,家庭圓滿,這是必然的道理。


禪修真的可以轉運嗎│「佛祖心印」

 

 

-----------------------------------------------------------------

命運取決於潛在意識的清淨度 

 

 

arrow
arrow

    佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()