文/悟覺妙天禪師

一般人認為,精進就是每天勤作早晚課,其實真正的精進,是指如何從「人」快速進入「靈性」,就像飛機起飛前的加速度一樣,只有這種加速的力量,才能衝破生理的關卡、心理的關卡,以及過去世的關卡,然後進入靈性世界。

所以,精進就是要加速見性,只要能夠見到自性,色身何時滅度都不是問題,到時候自然會有一道佛光來接引你,因此一定要見到自性,才能見到如來,也就是見佛。

所謂見佛,並不是用「人相」見佛,因為佛是在無相實相的世界,不是在有相的世界,所以用有相的肉眼是見不到佛的,只有無相實相的靈性,才能見到佛的世界。

也就是說,見佛是「靈性」見佛,不是「人」見佛,所以要趕緊進入靈性世界,也就是要加速見性。

再從另一個角度來說,修行其實就是和時間賽跑,因為人的生命有限,所以不要存著「我還年輕,不急著修行」的念頭,要知道人生無常,我們隨時都在和時間賽跑,如果你能超越時空,這一生就贏了。

因此,修行人要把十年當成一年、把一年當成一個月來用。那麼要如何善用?一定要有計畫,要定出進度,然後逐步落實。如此一來,你修行一年,勝過別人修十年,這樣不成就也難,這就是加速精進。

很多人把修行當成休閒,用悠哉遊哉的態度來面對,這樣是不對的。以燒開水為例,如果火不夠大,水就燒不開,如果一直都是用小火、慢火來燒,不但燒不開,反而會把水燒乾。

同樣的道理,如果修行人的精進力不夠,等於是徒費生命,所以精進力非常重要。

而修行的目的,是為了要成就佛菩薩,也就是要從人界超越天界,直接到達菩薩界、佛界,所以一定要發揮精進的精神與力量,同時還要不斷累積「行」的功德,也就是要接引。如果你連接引都做不到,又如何普度眾生呢?

很多人都是從「行」中開悟的,修行如果不開悟,就會一直停留在凡夫俗子的思想層次,這樣不可能成就。而開悟是在「行」的當中、在「修」的時候,藉由聽聞佛法、閱讀佛經、禪定、接引等方式,去印證佛的境界。這種行菩薩道的心得與修行禪定的體悟,可以讓你在「修」和「行」的時候,得到很多收穫,這樣才能夠加強自己的精進力,才能夠在修行上有所突破。

 


 菩薩六度波羅蜜│「佛祖心印」

 

 

-----------------------------------------------------------------

六度萬行之布施波羅蜜 

六度萬行之持戒波羅蜜 

六度萬行之忍辱波羅蜜 

 

 

 

arrow
arrow

    佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()