文/悟覺妙天禪師

方便法是一種漸進式的修行法門,所謂漸進式修行,就是讓色身的障礙能夠解脫,讓精神的壓力、煩惱和痛苦能夠解脫,讓今世以及累世的業力能夠解脫,而要完成這三層障礙,必須要有非常勇猛的精進力。

這就好比要把一壼水燒開,就一定要用大火,若是用溫火,不但燒不開,反而會把水燒乾。同樣的道理,修行如果沒有智慧,而且精進力不夠,等於是白費精神和體力,最後終將一事無成。

只要有心向佛,任何人都可以修方便法。

這種法門最大的特色,就是透過很方便的相法,讓人去行善,然後善心顯現,心就會得到安定。雖然這種修行也是佛法,但祂只能藉由行善去造福德,並不能夠了業,所以不能讓靈性解脫,只能算是一種入世善法,屬於次第修行,不可能一世成佛。

在方便法中,最普遍的,就是淨土宗的唸佛法門。對於初學佛法的人來說,這是最方便的修行方法,透過稱頌佛號,或是禮拜佛像,來親近佛菩薩。

但如《金剛經》所說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,真正的唸佛不是用嘴巴唸,而是用心去懷念、去相應佛的慈悲,從懷念、相應當中,你會有所感應,而這就等於是禪定。

其實祈禱也是一種禪定,因為祈禱的作用是讓心安定,並直接通達智慧,直接通達心靈,讓意識空掉;這些都是修行的方便法。

真正的唸佛法門,是要從唸誦佛號的方便修行中,慢慢的,以漸進的方式,讓自己開悟,明白我們投胎人間的目的,是為了要成就佛菩薩,往生極樂世界,所以不管是唸佛還是拜佛,除了心要虔誠之外,更重要的,還要從心裡發願要成就阿彌陀佛,而不是只有祈求佛菩薩保佑平安而已,因為這樣並沒有得到般若智慧。

如果能夠在唸佛、持咒、誦經當中,得到開悟,明白一個人若要修行成就,必須有清淨的身心,同時要以智慧來破除「貪、嗔、癡、慢、疑」,破除「我、人、眾生、壽者」四相,行六度萬行,真修實證,才能真正到達波羅蜜,見證佛經所說的境界,那就是真正得到了。由此可知,方便法也可以是究竟法,就看你的智慧,因為智慧是究竟的。

(尊重版權,轉載請務必註明出處)


如何辨別方便法和究竟法│「佛祖心印」

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()