close

文/悟覺妙天禪師

佛教的教義是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,對一般人而言,都很清楚「諸惡莫作,眾善奉行」的重要性,但往往忽略了還要「自淨其意」,這是非常重要的部分,所以才不能得到智慧,而成就佛陀。

什麼是自淨其意?簡單的說,就是清淨意念,任何一個起心動念都要清淨。不過,當一個人能夠真正做到「自淨其意」的時候,就會發現,這樣仍然不夠圓滿,不是最究竟、最透徹的佛教教義。

佛教最重要的目的,就是要成就佛陀,因為經由行善事而善根圓滿,只能成就菩薩,還是不能成佛,成佛必須要有般若智慧。

而達到「善根圓滿」,也只是做到是佛教三學「戒、定、慧」中的「戒」而已,這是消極的佛教。

也就是說,「諸惡莫作,眾善奉行」是持戒,「自淨其意」是禪定,經由禪定,從定中生出般若智慧,在菩薩六度萬行中,也提到布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,可見「定」、「慧」的重要。


圓證菩提 佛教真義

真正積極的佛教,不但要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,還要更深一層的瞭解,自己內在還有一個本來清淨的自性本心,也就是未來佛,所以應該要「見證本心,圓證菩提」。

因為「自淨其意」的「意」,是指五官六意的活動,還沒有超三界,並不究竟。而「自淨其意」的「其」,感覺上好像是指其他人,「自淨其意」變成是清淨其他人的意識,應該是要清淨自己的本意才對,所以我覺得改成「自淨本意」會比較清楚。

什麼是佛教的真實教義?

比較圓滿的說法,應該是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨本意,圓證菩提」,不管多麼微小的罪惡,都不要去犯,一切善事,不論大小,都要趕緊去做,這樣就可以清淨自己的意念,但這只是清淨第六意識,還要更進一步的透過正法修行,清淨第七意識,破除一切無明與假相,然後才能證到實相境界,圓證菩提,成就佛陀,這才是佛教的真正教義。

(尊重版權,轉載請務必註明出處)


佛教的真實教義│「佛祖心印」

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    佛祖心印 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()